Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Договор лизинга глазами лизингополучателя

Опубликовано 22.11.2013

Взаимоотношения сторон по договору лизинга определяются условиями договора. В этой статье мы рассмотрим, как эти условия влияют на права и обязанности лизингополучателя, а также на его налоговые обязательства.*

Примечание:
* В статье не рассматривается лизинг с иностранным лизингодателем, а также случаи установления лизинговых платежей в валюте или у. е.

Выбор продавца предмета лизинга

Одна из особенностей договора лизинга заключается в том, что прежде чем передать имущество лизингополучателю, лизингодатель должен приобрести его у третьего лица (продавца).

При этом право выбрать лицо, с которым лизингодатель заключит договор купли-продажи имущества, принадлежит лизингополучателю, если стороны в договоре не распорядились иначе.

Исключение составляют договоры, по которым лизингополучателем выступает бюджетное учреждение: в этом случае выбор осуществляет лизингодатель.

Следует отметить, что условие о выборе продавца важно для обеих сторон договора лизинга, поскольку тот, кто его выбирает, несет ответственность за сделанный выбор.

Например, если предмет лизинга обладает не теми качествами, которые обговаривались (или продавец задержал его поставку), то лизингополучатель, выбравший продавца, обязан платить лизинговые платежи, даже если имущество он фактически не использует.

Но мало закрепить в договоре условие о выборе продавца лизингополучателем. Помимо этого, он должен совершать действия, свидетельствующие о том, что именно он выбирает продавца. Например, передать заявку лизингодателю на заключение договора с конкретным лицом.

Необходимо отметить, что все претензии, вытекающие из договора купли-продажи (качество предмета лизинга, сроки доставки и т. п.), лизингополучатель должен предъявлять продавцу непосредственно. Обратиться к лизингодателю можно, только если он выбирал продавца.

Учет и регистрация предмета лизинга

По условиям договора предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, от этого зависят налоговые последствия каждой из сторон: начисление амортизации, уплата налога на имущество организаций и т. п.

Кроме того, в договоре также необходимо определить, на кого регистрируется лизинговое имущество, подлежащее регистрации в государственных органах (ГИБДД, Ростехнадзоре и т. п.).

Стоит отметить, что эти два условия не зависят друг от друга, т. е. предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя, а регистрироваться на имя лизингополучателя.

Также обращаем внимание, что на время действия договора собственником лизингового имущества остается лизингодатель, независимо от того, у кого на балансе находится предмет лизинга и на кого он зарегистрирован в государственных органах.

Налоговые последствия для лизингополучателя

1.  Налог на имущество

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя в качестве основного средства, то в отношении него необходимо уплачивать налог на имущество организаций (письмо Минфина России от 20.01.2012 № 03-05-05-01/04, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

Обязанностей по исчислению налога на имущество организаций в данном случае у лизингополучателя не возникает.

2.  Транспортный налог

Независимо от того, у кого на балансе учитывается предмет лизинга

Если транспортные средства, которые являются предметом договора лизинга, зарегистрированы на имя лизингополучателя, то он является плательщиком транспортного налога (ст. 357 НК РФ, письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-05-05-04/12).

При этом стоит отметить, что если транспортные средства зарегистрированы на лизингодателя, но поставлены на временный учет по месту нахождения лизингополучателя, то последний не является плательщиком транспортного налога (письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-05-05-04/12от 24.03.2009 № 03-05-05-04/01).

Получение предмета лизинга и ответственность за его сохранность

По общему правилу доставку предмета лизинга осуществляет непосредственно продавец.

Однако в договоре могут быть предусмотрены и иные способы доставки лизингового имущества.

Выбор способа доставки влияет на то, кто несет ответственность за просрочку.

Так, если просрочка произошла по вине лизингодателя, то лизингополучатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор.

В договоре также необходимо прописать, кто несет ответственность и какую, если имущество несвоевременно поступило по вине продавца (в зависимости от того, кто его выбирал) или если лизингополучатель затягивал с получением этого имущества. Это позволит в дальнейшем избежать споров.

После получения имущества лизингополучатель осуществляет его техническое обслуживание и обеспечивает его сохранность.

Утрата или уничтожение предмета лизинга не отменяет уплаты лизинговых платежей. Кроме того, если лизингодателю причинен ущерб, то лизингополучатель должен его возместить.

Налоговые последствия для лизингополучателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

В этом случае имущество учитывается как амортизируемое. При его получении лизингодатель определяет его первоначальную стоимость как сумму расходов лизингодателя на приобретение, сооружение, доставку и доведение этого имущества до состояния, пригодного для использования, без НДС в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ (на деле часто по первоначальной стоимости, сформированной на балансе лизингодателя).

При этом расходы, которые осуществлял лизингополучатель, например, по доставке предмета лизинга, в его первоначальную стоимость не включаются (письма Минфина России от 03.02.2012 № 03-03-06/1/64от 19.10.2011 № 03-03-06/1/677).

Предмет лизинга подлежит амортизации, сумма которой ежемесячно включается в расходы. Если предмет лизинга не относится к первой, второй и третьей амортизационной группе, то в отношении него может применяться коэффициент ускорения амортизации, но не выше 3.

При этом, лизингополучателю разумнее не применять амортизационную премию при получении лизингового имущества.

Это связано с тем, что право на применение амортизационной премии имеют только налогоплательщики, которые производят капитальные вложения.

Такими вложениями могут быть затраты на выплату выкупной стоимости. Но поскольку на момент ввода в эксплуатацию основного средства выкупная стоимость еще не выплачена, лизингополучатель не произвел этого расхода и, следовательно, не может применить амортизационную премию.

Такое мнение высказано не только контролирующими органами (см. письма Минфина России от 15.02.2012 № 03-03-06/1/85, ФНС России от 08.04.2009 № ШС-22-3/267), но и в судебной практике (см. постановление ФАС Московского округа от 11.04.2012 № А40-23166/11-116-67).

В то же время есть судебное решение, в котором суд признал право лизингополучателя-балансодержателя учесть в расходах амортизационную премию, т.к. часть лизингового платежа, на которую приходится выкупная стоимость имущества, по сути является капитальным вложением (см. постановление ФАС Центрального округа от 11.11.2011 № Ф10-3959/11).

В этом случае лизингодатель учитывает это имущество как амортизируемое.

Лизинговые платежи: уплата и просрочка

Лизинговые платежи необходимо вносить в установленный договором срок либо в соответствии с графиком платежей, который может предусматривать, в том числе, неравномерное внесение платы.

Если не перечислять лизинговые платежи более двух раз подряд, то лизингодатель имеет право на бесспорное списание сумм задолженности со счета лизингополучателя. Для этого он направляет в банк, в котором открыт счет, распоряжение. На основании распоряжения происходит списание денежных средств (если они есть).

Если договором предусмотрен выкуп имущества, то лизинговый платеж может включать в себя часть выкупной стоимости. При этом эта стоимость может быть как выделена в его составе, так и нет.

НДС с суммы лизингового платежа принимается к вычету, а сама сумма учитывается в расходах по налогу на прибыль, но налоговые последствия во многом будут зависеть от того, как сформулировано условие о лизинговых платежах в договоре.

Налоговые последствия для лизингополучателя

1.  НДС

Вычет НДС применяется со всей суммы лизингового платежа, указанного в счете-фактуре. Для применения вычета не важно, включает лизинговый платеж выкупную стоимость или нет (письмо Минфина России от 08.04.2010 № 03-07-11/92). Если даже в лизинговом платеже выделена часть выкупной цены, то НДС все равно принимается к вычету полностью (письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-04-15/131).

Таким образом, НДС с выкупной цены не является НДС с аванса, не подлежит вычету в момент перехода права собственности, а учитывается в общем порядке.

2.  Налог на прибыль

Порядок учета сумм, признаваемых лизингополучателем лизинговым платежом

В части учета в расходах лизингового платежа большого значения не имеет тот факт, у кого на балансе находится предмет лизинга.

При учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя в расходы включается лизинговый платеж (та сумма, которую он сам признает в целях налогового учета лизинговым платежом) за вычетом начисленной амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если сумма амортизации больше лизингового платежа, то сам платеж в расходы не включается (письмо Минфина России от 29.03.2006 № 03-03-04/1/305).

Лизинговые платежи учитываются в расходах либо на дату расчетов, либо на последнее число месяца.

Если графиком лизинговых платежей установлена их уплата по единой цене за весь период действия договора, но в разное время, то в расходах такие суммы должны учитываться равномерно в течение всего срока действия договора.

Если же договором или графиком платежей установлен разный размер лизинговых платежей за одинаковые периоды времени, то в расходах выплаты учитываются в сумме, установленной договором или графиком на соответствующую дату (письмо ФНС России от 17.08.2009 № 3-2-13/179).

Порядок учета сумм, признаваемых лизингополучателем выкупной стоимостью

Выкупная стоимость лизингового имущества, независимо от того, платится она единовременно или в течение срока действия договора, в составе лизингового платежа или отдельно, если она признается лизингополучателем таковой, - формирует первоначальную стоимость основного средства и не включается в текущие расходы.

Если лизинговый платеж не включает выкупную стоимость

Сумма лизинговых платежей единовременно включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Если лизинговый платеж включает выкупную стоимость и она выделена в его составе

В этом случае логичнее всего часть лизингового платежа, составляющего выкупную стоимость, не учитывать в расходах, а до момента перехода права собственности на предмет лизинга рассматривать ее как авансовый платеж (письма Минфина России от 06.02.2012 № 03-03-06/1/71от 04.03.2008 № 03-03-06/1/138).

В то же время если лизингополучателю выгодно, то он может учитывать весь лизинговый платеж, включая выделенную в его составе выкупную стоимость, в прочих расходах, связанных с производством и реализацией. Однако, скорее всего, такие действия приведут к необходимости судебного спора, но положительная судебная практика есть (см. постановления ФАС Московского округа от 19.12.2008 № КА-А40/10864-08, Северо-Западного округа от 26.03.2008 № А56-6459/2007).

Если лизинговый платеж включает выкупную стоимость, но она не выделена в его составе (вообще не упоминается в договоре, но подразумевается, что после уплаты всех лизинговых платежей имущество перейдет в собственность лизингополучателю)

Однозначно сказать, как лучше в данном случае поступить, не представляется возможным.

Есть разъяснения Минфина России о том, что налогоплательщик в любом случае должен обеспечить раздельный учет расходов в виде лизинговых платежей и расходов по выкупу амортизируемого имущества (письма Минфина России от 02.06.2010 № 03-03-06/1/368от 04.03.2008 № 03-03-06/1/138).

Если в договоре выкупная цена не будет выделена никак, то контролирующие органы все лизинговые платежи признают выкупной стоимостью имущества (письмо ФНС России от 26.05.2010 № ШС-37-3/2514, письмо Минфина России от 09.11.2005 № 03-03-04/1/348).

В то же время есть решения судов, суть которых состоит в следующем. Если в составе лизингового платежа выкупная стоимость не выделена, то вся уплаченная сумма включается в расходы (см. постановления ФАС Московского округа от 26.11.2010 № КА-А40/15260-10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2008 № А19-14167/07-24-Ф02-1327/07, ФАС Уральского округа от 09.04.2008 № Ф09-8603/07-С3, ФАС Центрального округа от 11.02.2008 № А62-2805/2007).

Улучшения предмета лизинга

Улучшения лизингового имущества могут быть отделимыми и неотделимыми.

Отделимые улучшения принадлежат лизингополучателю, для их проведения не требуется согласия лизингодателя.

Если будут проведены улучшения, которые отделить от имущества невозможно без существенного ухудшения его качества, то необходимо выполнить следующее:

1) внести в договор условие о возможности лизингополучателя производить неотделимые улучшения;

2) запросить у лизингодателя в письменной форме согласие на проведение таких улучшений;

3) после окончания договора лизинга и возврата имущества от лизингодателя можно потребовать возмещения стоимости неотделимых улучшений.

Налоговые последствия для лизингополучателя при выполнении отделимых улучшений

1.  НДС

При выполнении отделимых улучшений силами сторонних организаций лизингополучатель может принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком.

2.  Налог на прибыль

Отделимые улучшения, произведенные лизингополучателем и соответствующие понятию амортизируемого имущества, подлежат амортизации у лизингополучателя (письмо Минфина России от 29.05.2007 № 03-03-06/1/334).

При этом если предмет лизинга также учитывается на балансе лизингополучателя, то отделимые улучшения не увеличивают его первоначальную стоимость, а амортизируются отдельно.

Если отделимые улучшения не соответствуют понятию амортизируемого имущества, то затраты на их осуществление признаются в качестве материальных расходов.

3.  Налог на имущество организаций

Если отделимые улучшения признаются амортизируемым имуществом и учитываются в качестве основных средств, то они являются объектом обложения налогом на имущество организаций (письмо УФНС России по г. Москве от 15.11.2010 № 16-15/119641).

Налоговые последствия для лизингополучателя при выполнении неотделимых улучшений

1.  НДС

При выполнении неотделимых улучшений силами сторонних организаций лизингополучатель может принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком.

Если неотделимые улучшения были произведены собственными силами и при этом начислялся НДС (по СМР для собственного потребления или передаче для собственных нужд), то входной НДС по приобретенным для этих операций товарам (работам, услугам) также принимается к вычету.

2.  Налог на прибыль

Если улучшения произведены с согласия лизингодателя

Улучшения произведены без согласия лизингодателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя и произведенные капитальные работы признаются реконструкцией (модернизацией), то их стоимость увеличивает первоначальную стоимость предмета лизинга (письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2006 № 20-12/69825).

Если лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя, то применяются положения абз. 4 п. 1 ст. 258 НК РФ об учете неотделимых улучшений арендованного имущества, а именно:

1) расходы на неотделимые улучшения, произведенные лизингополучателем за свой счет, он учитывает через амортизацию;

2) затраты на неотделимые улучшения, стоимость которых возмещает лизингодатель, можно учесть в расходах одновременно с признанием в доходах суммы, полученной от лизингодателя (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы на неотделимые улучшения, произведенные без согласия лизингодателя, не не учитываются (см. письмо УФНС России по г. Москве от 24.03.2006 № 20-12/25161).

 

3.  Налог на имущество

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

В данном случае по неотделимым улучшениям, увеличивающим первоначальную стоимость предмета лизинга, лизингополучатель является плательщиком налога на имущество.

 

До момента передачи неотделимых улучшений лизингодателю они признаются собственностью лизингополучателя. Это значит, что они учитываются в качестве основных средств и облагаются налогом на имущество (письма Минфина России от 03.11.2010 № 03-05-05-01/48, от 22.12.2010 № 03-05-05-01/62, Решение ВАС РФ от 27.01.2012 № 16291/11).

Возврат предмета лизинга

Договор может предусматривать возврат лизингового имущества. В интересах лизингополучателя вернуть имущество именно в сроки, установленные в договоре.

В том случае, если предмет лизинга возвращается раньше положенного времени, лизинговые платежи необходимо внести за весь оставшейся срок (п. 13 Информационного письма Высшего Арбитражного суда от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Если же в срок лизинговое имущество не возвращается, то за все время нахождения его у лизингополучателя он также обязан внести лизинговые платежи, даже если фактически он предмет лизинга не использует. Кроме того, за несвоевременный возврат договором может быть установлена неустойка.

В то же время обращаем ваше внимание на то, что в случае просрочки необходимо будет установить, по чьей вине она произошла.

Так, если лизингодатель затягивал с получением имущества, лизингополучателю необходимо иметь доказательство того, что он готов был вернуть предмет договора вовремя. Это может быть, к примеру, письменное уведомление лизингополучателя о назначении срока, времени и места, по которому будет осуществлен возврат лизингового имущества.

Итак, мы рассмотрели налоговые последствия заключения договора лизинга для лизингополучателя, а также его права и обязанности, исходя из условий договора.

В следующем номере рассмотрим практические моменты исполнения договора с точки зрения лизингодателя.

 

 

С наилучшими пожеланиями,

Коллектив компании «АркНет»

 

Скачать статью в формате docx или pdf

Материал подготовлен с использованием данных ресурса www.its.1c.ru