Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оплата платежными картами в «1С: Бухгалтерия 8.3» (ред. 3.0)

Опубликовано 29.07.2014

В данной статье рассмотрим новые возможности оформления платежных операций с помощью пластиковых карт на базе конфигурации «1С: Бухгалтерия 8.3 (ред. 3.0)».

Начиная с релиза 3.0.34 конфигурации «1С: Бухгалтерия 8.3 (ред. 3.0)» в блок по учету кассовых документов был добавлен новый документ «Оплата платежной картой».

С помощью данного документа отражаются операции по приему оплат от покупателей, а также сводной выручке по неавтоматизированной торговой точке с применением пластиковой карты. Для создания документа необходимо перейти в раздел «Банк и касса» и в группе «Касса» выбрать пункт меню «Оплаты платежными картами» (см. Рис 1)

Рисунок 1 Список документов в разделе «Банк и касса»Рисунок 1 Список документов в разделе «Банк и касса»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В открывшемся журнале необходимо нажать на кнопку <Создать> и указать какой вид операции будет использоваться – «Оплата от покупателя» или «Розничная выручка».

Для отражения операции по оплате покупателем товаров, работ, услуг с помощью пластиковой карты необходимо выбрать вид операции, равный значению «Оплата от покупателя» (см. Рис 2)

Рисунок 2 Заполнение документа оплаты платежной картойРисунок 2 Заполнение документа оплаты платежной картой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После выбора вида операции необходимо указать контрагента и заполнить в шапке документа вид оплаты (см. Рис 2)

В справочнике «Виды оплат организаций» храниться информация об условиях обслуживания организации банками-эквайерами. При добавлении нового элемента справочника необходимо заполнить следующие поля (см. Рис 3):

Рисунок 3 Заполнение справочника по видам оплат организацийРисунок 3 Заполнение справочника по видам оплат организаций

 

a)      Тип оплаты – платежная карта или банковский кредит;

b)      Наименование – например, наименование платежной системы;

c)      Контрагент и договор – указывается банк-эквайер и договор, заключенный с организацией на предоставление услуг эквайринга;

d)      Счет расчетов – счет расчетов с банком-эквайером, обычно, используется счет 57.03 «Продажи по платежным картам»;

e)      Процент банковской комиссии – величина комиссии, которую банк взимает за свои услуги. Сумма процентов будет отнесена на счет прочих расходов.

После заполнения и проведения документа система сформирует проводки для целей бухгалтерского и налогового учета (см. Рис 4)

Рисунок 4 Проводки по документу оплату платежной картойРисунок 4 Проводки по документу оплату платежной картой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При поступлении денежных средств на расчетный счет организации необходимо учесть сумму банковской комиссии. Если ввести на основании документа «Оплата платежной картой» банковский документ «Поступление на расчетный счет», то система автоматически рассчитает сумму комиссии банка-эквайера и сформирует соответствующие проводки (см. Рис 5)

Рисунок 5 Поступление на расчетный счет суммы платежа по платежной картеРисунок 5 Поступление на расчетный счет суммы платежа по платежной карте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для отражения операции по оприходованию безналичной розничной выручки в неавтоматизированной торговой точке необходимо сформировать документ с видом операции «Розничная выручка» (см. Рис 6)

Рисунок 6 Оплата платежной картой при оприходовании розничной выручкиРисунок 6 Оплата платежной картой при оприходовании розничной выручки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После проведения документа система сформирует проводки для целей бухгалтерского и налогового учета (см. Рис 7)

Рисунок 7 Проводки по отражению розничной выручки при оплате платежной картойРисунок 7 Проводки по отражению розничной выручки при оплате платежной картой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Скачать статью в формате *.pdf или *.doc на OneDrive 

 

С наилучшими пожеланиями,

Коллектив компании «АркНет»