Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Учет НДС при исполнении обязательств налогового агента в 1С:Бухгалтерия 3.0

Опубликовано 13.11.2013

Налоговые агенты – это организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны исчислить, удержать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислить налог в бюджет (ст. 24 НК РФ).

Следовательно, за лиц, не являющихся плательщиками НДС, уплачивать НДС в бюджет не нужно.

В то же время обязанности налогового агента должны исполнять даже те лица, которые сами плательщиками НДС не являются (например, применяют специальные налоговые режимы или освобождены от уплаты НДС пост. 145 НК РФ).

Обязанности налогового агента по НДС возникают:

  • при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах (п.п. 12 ст. 161 НК РФ);
  • при аренде федерального имущества, имущества субъекта РФ или муниципального имущества непосредственно у органов государственной власти и/или местного управления (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • при приобретении казенного имущества (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации на территории РФ уполномоченными организациями или индивидуальными предпринимателями конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству. Кроме того, к такому имуществу относится также имущество, реализованное по решению суда (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при приобретении имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами (п. 4.1 ст. 161 НК РФ);
  • oпри реализации на территории РФ товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена. Налоговым агентом является лицо, в собственности которого находится судно по истечении 45 календарных дней с момента такого перехода права собственности (п. 6 ст. 161 НК РФ).

Рассмотрим на примере аренды муниципального имущества, как отразить в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8 (ред.3.0)» операции от принятия на учет арендованного имущества и до принятия к вычету суммы агентского НДС.

Аренда (или имущественный наем) - договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) какое-либо имущество во временное владение и (или) пользование за определенное вознаграждение.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицам, которые управомочены законом или самим собственником (ст. 608 ГК РФ).

Арендная плата может устанавливаться как за все арендованное имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей. При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 614 ГК РФ).

В целях бухгалтерского учета расходы по арендной плате признаются ежемесячно на последнее число текущего месяца в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99) и отражаются по дебету затратных счетов.

В целях налогового учета арендные платежи признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Дата признания расходов определяется в соответствии с условиями заключенных договоров или по дате предъявления налогоплательщику документов для расчетов, либо на последнее число месяца (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При аренде федерального имущества, имущества субъекта РФ или муниципального имущества у органов государственной власти и/или органов местного самоуправления арендатор признается налоговым агентом по НДС согласно абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ. Он определяет налоговую базу по НДС в момент оплаты аренды, т.к. данной статьей прямо предусмотрена обязанность удерживать и перечислять в бюджет налог из средств, уплачиваемых арендодателю (см. также письмо ФНС России от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5402), отдельно по каждому арендованному объекту имущества и исходя из суммы арендной платы с учетом налога. При этом сумма НДС рассчитывается по ставке 18/118, которая указывается в счете-фактуре (п. 4 ст. 164 НК РФ).

На исчисленную сумму налога налоговый агент должен составить счет-фактуру, который выписывается не позднее пяти календарных дней, считая со дня оплаты. Счет-фактура налогового агента составляется в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж. Далее, в момент вычета НДС, этот счет-фактура регистрируется в книге покупок.

Для бухгалтерского учета расчетов по НДС налоговым агентом в плане счетов "1С:Бухгалтерии 8" предусмотрены специальные счета 68.32 "НДС при исполнении обязанностей налогового агента" и 76.НА "Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента".

В целом в программе необходимо отразить следующие группы проводок:

 

Операция

ДТ

КТ

Сумма

Документ в 1С

1.

Принято на учет арендованное имущество

001

 

1 850 300,00

Операция (бухгалтерский и налоговый учет)

2.

Регистрация оплаты аванса арендодателю

60.02

51

52 740,00

Списание с расчетного счета

3.

Регистрация счета-фактуры налогового агента

76.НА

68.32

9 943,20

Счет-фактура выданный

4.

Регистрация оплаты НДС в бюджет

68.32

51

9 943,20

Списание с расчетного счета

5.

Начислена арендная плата за месяц

44.01

60.01

26 370,00

Поступление товаров и услуг

6.

Учтен входящий НДС

19.04

60.01

4 746,60

7.

Начислен НДС при исполнении обязательств налогового агента

60.01

76.НА

4 746,60

8.

Зачтен аванс

60.01

60.02

26 370,00

9.

НДС принят к вычету

68.02

19.04

4 476,60

Формирование записей книги покупок

 

1.Принято на учет арендованное имущество

Для создания операции необходимо создать новый элемент в журнале «Операции (бухгалтерский и налоговый учет)». Открыть журнал операций можно из раздела «Учет, налоги, отчетность» в группе «Ведение учета»

Меню выбора операции

Затем необходимо в открывшемся журнале добавить новую операцию и заполнить ее, как показано на рисунке

Операция БУ НУ

2.Регистрация оплаты аванса арендодателю

После оформления операции по принятию на учет арендованного имущества необходимо оформить выплату аванса арендодателю.

Для этого необходимо оформить документ «Списание с расчетного счета». Данный документ необходимо открыть в разделе «Банк и касса» в группе «Банк»

При создании документа необходимо указать вид операции равный значению «Оплата поставщику» и указать все обязательные для заполнения реквизиты

Списание с расчетного счета

При заполнении документа по списанию денежных средств необходимо корректно заполнить параметры Договора аренды. Пример заполнения договора аренды муниципального имущества ниже

Агентский договор

После проведения документа будут сформированы проводки по оплате аванса арендодателю

Проводки по списанию с р/с

3.Регистрация счета-фактуры налогового агента

Чтобы сформировать Счет-фактуру налогового агента, необходимо на основании документа «Списание с расчетного счета» ввести документ «Счет-фактура выданный»

Счет-фактура выданный (Агент)

Программа автоматически заполнит основные и обязательные для заполнения реквизиты. Необходимо будет только визуально проверить документ и провести его.

При проведении будет сформирована проводка по начислению задолженности перед налоговыми органами.

Проводки для счета-фактуры выданного

При необходимости можно вывести на печать форму счета-фактуры агента

Печатная форма счета-фактуры выданного за агента

4.Регистрация оплаты НДС в бюджет

Для оформления операции по оплате задолженности перед налоговыми органами необходимо сформировать документ по «Списание с расчетного счета» с видом операции равным значению «Перечисление налога»

Оплата НДС

При проведении документа сформируются проводки по погашению задолженности перед налоговыми органами

Проводки по оплате налога

5.Регистрация операций по начислению НДС при исполнении обязательств агента

С помощью документа «Поступление товаров и услуг» регистрируются операции:

  • Начисления арендной платы за месяц
  • Учета входящего НДС
  • Начисления НДС при исполнении обязанностей налогового агента
  • Зачета аванса поставщику (если была предоплата)

Документ «Поступление товаров и услуг» необходимо добавить из журнала Поступления товаров и услуг. Данный журнал находится в разделе «Покупки и продажи» в группе «Покупки»

Поступление товаров и услуг

После заполнения основных параметров документа необходимо его провести. При проведении будут сформированы следующие проводки

Проводки при проведении Поступления товаров и услуг

6.НДС принят к вычету

После проведения документа по начислению арендной платы за месяц необходимо провести зачет входного НДС.

Для этого необходимо заполнить и провести документ «Формирование записей книги покупок».

Данный документ необходимо открыть из раздела «Учет, налоги, отчетность» в группе «НДС/Регламентные операции НДС»

Добавив новый документ, необходимо заполнить закладку «Вычет НДС по налоговому агенту»

Формирование записей книги покупок

После проведения документа будут сформированы проводки по вычету входного НДС

Проводки по формированию ЗКП

По итогам регламентных операций с НДС можно заполнять Декларацию по НДС – программа автоматически заполнит соответствующие разделы

Декларация по НДС

С помощью таких простых действий необходимо отразить в программе операции по агентскому НДС и сформировать Декларацию по НДС.

 

С наилучшими пожеланиями,

Коллектив компании «АркНет»

 

Скачать вервию Статьи в формате docx или pdf